• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 当前位置: 新闻资讯 > 公示公告
    @高陵人,后天起,西安地铁大范围调整运营时间!首班车提前,末班车推后
    发布日期:2018-04-08 09:24   来源:i高陵微信公众号   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:
    分享给好友阅读:

    西安地铁结合线网近期客流情况,计划于4月9日起对各线路运营时刻表进行调整,延长运营时间,优化行车组织,增加地铁运力,进一步满足市民搭乘地铁的出行需求。

    延长运营时间

    针对乘客夜间出行需求和城市发展需要,西安地铁通过提高维修能力,压缩夜间检修时间,进一步延长线网运营时间。

    《运营时刻表》调整后

    一、二号线首班车提前10分钟

    末班车分别延长13至35分钟

    地铁一号线

    首班车时间

    由6:10提前至6:00

    末班车时间

    由23:17延长至23:30

    地铁二号线

    首班车时间

    由6:10提前至6:00

    末班车时间

    由23:15延长至23:50

    地铁三号线

    首班车运营时间不变

    保税区站末班车时间

    由22:40延长至23:00

    鱼化寨站末班车时间

    由23:00延长至23:15

    此次延长运营时间后,西安地铁线网最长运营时间已达17小时50分钟,在全国35座地铁运营城市中处于较高水平。

    缩短行车间隔

    为有效缓解高峰时段线网客流压力,提升乘客出行舒适度,西安地铁将进一步压缩行车间隔。列车运行图调整后,一号线最小行车间隔由目前的3分47秒缩短至3分30秒,高峰时段上线列车由26列增加至28列;二号线最小行车间隔由目前的2分37秒缩短至2分33秒,高峰时段上线列车由39列增加至40列;三号线最小行车间隔为2分52秒,高峰时段上线37列车。

    看似简单的延长运营时间、缩短行车间隔,对地铁而言是“牵一发而动全身”。地铁列车运行图的调整是一项周密而又复杂的系统工程。《运行时刻表》调整的背后是对地铁运营安全、设施设备运行状况、工作人员业务能力、客流引导疏散等多方面提出了更高要求。

    延长运营时间后,地铁线网的夜间维修施工时间由目前的5小时缩短至4小时15分,对于高强度、大运量的地铁而言,夜间的设施设备维护保养是安全运营的根本保障,只有预留足够的夜间检修作业时间,才能确保地铁新一天的安全、准点运营。