• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • “马上就办,办就办好”的三层含义
    发布日期:2018-03-27 09:01   来源:i高陵微信公众号   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:
    分享给好友阅读:

    最近,市委常委会审议通过了《西安市“马上就办,办就办好”若干规定》。对追赶超越赛道上的大西安来说,七章三十五条的《若干规定》,并不是一项普通的规定,而是打造西安铁军的有力抓手,具有非常鲜明的时代特点和现实针对性,我们必须要理解好、运用好、落实好。笔者认为,其最少蕴含着以下三层含义:

    第一层是“马上就办”,代表着一种遇事不拖的工作作风。追赶超越,不进是退,慢进也是退,容不得半点懒懒散散、拖拖沓沓。倘若做不到“事不过夜,马上就办”,就会把一个问题累积成多个问题,事情多得自己都忘了。

    所以,推行“马上就办”,就是强调一种过人的责任感、紧迫感和使命感,就是要以群众和企业需求为第一信号,做到“第一时间办理”。尤其是,直接面对群众的窗口单位,更要把“马上就办”的要求落实到具体工作中,属于职权范围的,要第一时间办理;不属于职权范围的,也要耐心解释、积极协调办理。

    第二层是“办就办好”,强调的是工作标准和效果,既要讲效率,也要有成绩。如果事情办不到点子上,办不到群众和企业的心坎儿上,“马上就办”是没有意义的。要通过“马上就办,办就办好”春风行动,坚决摒弃“差不多就好”的心态,用“速度+效率”的有效结合,将群众和企业交办的事情“第一时间办结、第一时间办好”,让“五星级店小二”在全市各个单位、各个领域都随处可见,真正做到“以人民为中心”。

    第三层是要不断延伸“马上就办,办就办好”的服务链条。服务永无止境。既要紧紧围绕“最多跑一次”改革,通过“互联网+”、“大数据+”、12345市民热线等平台手段,让群众和企业能够足不出户地满足需求,还要把服务想到前面、做到前面,通过上门办、网上办、帮你办等方式,在群众和企业还没有提出要求的时候,就积极主动地办完办好。比如,市公安局积极主动地上门帮专家学者办理户口,就是延伸服务链条的具体实践,值得肯定。

    “马上就办,办就办好”,犹如一面镜子,党员干部的风貌如何,城市干事创业的氛围如何,一照便知。全市广大党员干部,要切实将 “马上就办,办就办好”要求融入思想灵魂,固化为服务群众的运行机制,从而最大程度地为大西安大发展贡献力量!