网站首页 专题首页 最新动态 政策宣传 他山之石 先进典型
创新扶贫模式 多方齐帮共扶 激发脱贫内生动力 加快脱贫步伐
发布日期:2018-04-13 10:57   来源: 三秦瞭望   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

(杨玉婷)桥南镇秦阳村位于桥南镇东12公里处,秦岭北麓象山脚下,是全区的深度贫困村,至今仍有108户343人未脱贫。今年以来,秦阳村党支部、驻村第一书记在各包联单位的大力支持下,共谋划齐发力,坚持把产业发展、生态旅游、电商扶贫、扶智扶志相结合,在激发贫困户脱贫内生动力上下功夫,不断创新帮扶模式,细化帮扶举措,强化贫困劳动力各项技能培训,进一步提高贫困群众脱贫致富本领,脱贫攻坚步伐不断加快,人民群众获得感不断增强。

推进“产业+”,将“有能力”的“扶起来”。

实施一户一果园,户长短产业全覆盖,依托村百亩产业园,在现有核桃、花椒园的基础上继续扩大栽植面积,加大产业发展奖补力度,并免费发放品质优良的土鸡仔和茶菊苗、地丁草种子,鼓励群众在大林下发展土鸡养殖,幼林下栽植茶菊、地丁草(中药材),通过各种方式调动贫困户发展产业的积极性,激发贫困户内生动力,确保户户有产业,户户能增收。

推进“公司+”将“扶不了”的带起来。

依托村集体公司—秦黄联农业发展有限公司,鼓励贫困户申请产业发展贷款,入股集体公司,通过吸纳贫困户以资金土地或劳动力入股等形式参与冷水鱼养殖,让资源变资产,资金变股金,农民变股东。把产业扶持资金股权量化到贫困户,通过保底分红收益、利润分成、种养殖收益和其他收益四中模式固化贫困户与村集体公司的稳定的利益联结机制,带动贫困户稳定脱贫。截至目前共吸纳贫困户33户入股,入股资金11.5万元。确保利益分红每年每户800元。

推进“电商+”将贫困户植入电商产业链条

与辖区内陕西恒然四季农业开发有限公司签订扶贫合作协议、电商培训协议、产业技术托管协议,由电商公司负责从农资供应、技术培训、产品回销、提供一条龙全链条服务。定期组织技术人员深入核桃园、花椒园现场“大会诊”,邀请专家面对面,一对一为贫困户果园开处方,从开春的如何施肥、到果树修剪整形、病虫害的防治、用药,到产品的回购,每一个环节都手把手教。确保每户贫困家庭至少有一名劳动力掌握一项农业生产专业技能,使贫困群众在核桃、花椒产业发展上有思路、有方法、有效果。通过搭建电商平台,将秦岭山的山货野生板栗、土蜂蜜、洋槐花、鲜香椿、野生猕猴桃、土鸡蛋变成特色商品,拓宽贫困群众增收渠道。

推进“旅游+”,实现村容旧貌换新颜

依托秦阳村得天独厚的自然资源和优质的原生态土特产,充分调研论证,积极协调开发黄狗峪,全力发展旅游产业,打好生态旅游扶贫牌。把实施振兴乡村、美丽乡村建设与精准扶贫相融合,整合资金将昔日的荒山荒坡、穷山恶水变成“金土地”;将贫困群众嵌入绿色发展、绿色旅游、绿色保护的多业态产业链,实施旅游带动促脱贫。

推进“技能培训+” 将有技能的送出去

在党支部的带领下,组织贫困户实地参观创业基地,学习致富本领,激发生活热情。在技能培训方面建立“一库五册”台账,详细掌握贫困劳动力家庭情况、就业状况、就业意向及培训愿望等信息,更好的为“一人一策”精准帮扶做到精准施策;组织贫困劳动力开展了家政技能培训,对所有贫困户中有劳动能力的年轻劳动力进行烹饪培训,培训合格后颁发资格证书,鼓励到各大餐厅应聘,多渠道解决贫困劳动力依靠技能实现就业,变“输血”为“造血”,提升脱贫动力,切实增强贫困群众脱贫信心。