网站首页 专题首页 最新动态 政策宣传 他山之石 先进典型
让贫困户走上“网络脱贫高速路
发布日期:2018-05-10 15:02   来源: 走马看遍大西   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

“一二三、茄子!我们毕业了!”在周至县经贸职业技能培训学校,一场特殊的结业典礼正在举行。来自全县15个乡镇52个村的60名贫困户,在这里结束了他们为期十天短暂而充实的电子商务培训学习,拥有了他们人生中第一本“结业证”。

「脱贫攻坚周至好故事」让贫困户走上“网络脱贫高速路

这已是周至县针对全县建档立卡贫困户举办的第四期免费电商培训。从去年7月份开始,先后三期共有450人参加培训,经考试合格后,颁发培训证书,领取营业执照,走上了高效、快速脱贫的“网络高速路”。通过农产品销售的电商化,整合培训资源,把互联网思维带进农村,拓宽农户增收渠道已是周至县顺应电商发展大潮,助力脱贫攻坚的新动能。

「脱贫攻坚周至好故事」让贫困户走上“网络脱贫高速路

为了让电商培训的效果落到实处,老师还与学员建立了“空中课堂”,在日常网店运营的过程中,无论遇到什么问题,往微信群里一发,老师便会及时给出专业细致的解答。大家能互相交流,分享经验,使自己的网店经营更上一层楼。

楼观镇军寨村村民李亚利就是微信群里的“活跃分子”,她也是电商扶贫的受益者。从年初开始,她参加过的培训自己都记不清多少次了。2013年因为一场大病,她成了村里的贫困户。前两年在县里的帮助下,种植了几亩猕猴桃,但由于自己不懂经商,猕猴桃收获了,却一直都销售不出去。通过参加电商销售培训,并结合实践反复摸索,现在足不出户、轻点鼠标,就能把猕猴桃卖上好价钱。“没学电商之前,卖猕猴桃主要靠在外打工的亲戚朋友介绍,数量有限,价格也比较低。做电商和没做电商之间的区别太大了,去年卖了40多箱猕猴桃,今年大概卖了400多箱,今年的销售额比去年提升了10倍。”

要想富,开网“路”。脱贫的关键,在于创业就业及产品的出路。猕猴桃、苗木花卉、果蔬和畜禽养殖是周至县传统优势产业,周至县通过电商销售引导农村、农业、农民与互联网深度合作,实现线上与线下无缝链接,帮助农户的优质特色农产品走出深山、走进城市,卖出好价钱,有力推动精准扶贫工作的开展。