网站首页 专题首页 最新动态 政策宣传 他山之石 先进典型
脱贫攻坚脱的是真贫
发布日期:2018-05-07 14:59   来源: 中国经济时报   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

脱贫攻坚调查 本报记者 林春霞

按脱贫要求,年人均收入达到国家规定的脱贫标准,且有稳定、可持续收入,贫困家庭才算脱贫,才可退档。但中国经济时报记者在采访中了解到,有些贫困家庭通过扶贫救助,当年虽已达到脱贫线,却没有稳定、可持续的收入,当地政府也把他们列入已脱贫范围。

对此,中国农业科学院农业资源与农业区划研究所研究员、博士生导师姜文来接受中国经济时报记者采访时提出,在脱贫攻坚战中如何使国家的各项扶贫政策真正落实到位,把握好脱贫质量关非常关键,要让贫困家庭真正脱贫,脱的是真贫。

一个也不落下

中国经济时报:党的十九大报告提出,要让全体人民分享改革成果,在致富奔小康的路上不落下一个家庭,不落下一个人。您认为目前我国脱贫攻坚还有哪些难点需要突破?

姜文来:近年来我国精准脱贫取得了决定性进展,6000多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从10.2%下降到4%以下,可以说创造了世界扶贫史的奇迹。“中国特色的脱贫”模式,为其他贫困国家脱贫提供了经验,贡献了中国的智慧。

但我们必须清醒地认识到,我国农村还有4300多万贫困人口,到2020年贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困任务还很艰巨,面临着前所未有的挑战。这些挑战主要表现在三方面。

一是脱贫基础更加薄弱。当前,我国尚未脱贫人口大多是条件较差、基础较弱、贫困程度较深地区,这些自然因素制约了脱贫攻坚的效果,在短时间内改变难度很大。二是脱贫攻坚产业选择难。脱贫人口在选择产业上面临很大的困境,效益高、可持续发展强的产业难以找到,小的脱贫项目解决不了长远的脱贫问题。三是脱贫内生力不足。部分脱贫人口“不是我自己要脱贫,是你要我脱贫”的思想作怪,缺乏脱贫的志气,等靠要的思想较重。

中国经济时报:到2020年底实现贫困人口彻底脱贫,成了地方政府的硬任务,一些地方为了完成任务,可能存在虚假脱贫、玩数字游戏、强迫贫困户签字等情况,应如何防止这些现象的发生?

姜文来:脱贫攻坚到了最关键的“攻坚战”的时候,如何落实地方政府的责任,不落下一个家庭,不落下一个人,既考验地方政府的智慧,也考验中央政府管理和执政能力。

从总的情况来看,中央和地方政府在脱贫攻坚上下了大力气,是实实在在的真扶贫,为脱贫做出了巨大贡献,成为世界脱贫的典范。但也不可否认,个别地区在脱贫攻坚过程中还存在虚假脱贫、玩数字游戏、强迫贫困户签字等情况,尽管是少数,但影响极坏,对国家实施脱贫攻坚战略抹了黑,必须高度重视,采取果断措施坚决制止。

首先,树立实事求是的扶贫观。对扶贫干部进行思想教育,树立实事求是的思想,树立实事求是光荣、弄虚作假可耻的荣辱观,从思想深处根绝作假行为。

其次,建立扶贫攻坚奖惩机制。对于实事求是真扶贫,确实是因为扶贫难度大已经付出最大努力但仍没有达到扶贫目标的,实行适当的“宽容”。对于弄虚作假,搞假扶贫达到目标的进行惩罚,追究相关领导责任。

第三,发挥多渠道监督作用。充分利用传统媒体、新媒体监督作用,对弄虚作假的扶贫进行曝光,将其摊在阳光下。同时,严格保护举报者信息,鼓励举报,对于举报的或者媒体报道的事件,件件落实有结果。

第四,建立暗访制度。在不增加地方政府负担的情况下,建立扶贫攻坚暗访制度,对地方政府脱贫攻坚工作进行暗访,掌握真实情况,去除脱贫攻坚的“水分”。

怎样才能做到真脱贫、脱真贫

中国经济时报:怎样才能做到真脱贫、脱真贫?对于一些没有生活自理和就业能力的家庭和人群,政府是否应该一直兜底?

姜文来:脱贫攻坚过程中真脱贫、脱真贫一直是一个大问题。在实际工作中部分地区群众争当贫困户现象突出,部分群众将贫困户的扶植政策视为“发家致富”的重要手段,想充分享受。因此,将要脱贫的群众真正地甄别出来,把好甄别关,成了扶贫攻坚的首要任务。

首先,群众的眼睛是雪亮的,要充分发挥群众相互监督的作用。同时,政府也要负起必要的“核查”任务,如发现其弄虚作假,立即取消贫困户的资格,将真要扶贫的贫困户确定好。

确定是否真脱贫,还要看其是否有稳定的可持续收入来源。评估贫困户真实的收入来源,看其是否有可持续性。要将可持续性列入真脱贫的评估范畴,并作为一项重要原则。

对于贫困户来说,是否有一个稳定的可持续产业,如果产业兴旺有前景,现实收入可观,达到脱贫标准,是判断真脱贫的标准。当然,真脱贫还要靠“智”,只靠“输血”不行,看是否有“造血”功能,能“造血”并且能达到脱贫标准,才达到了真脱贫,将“造血”功能作为一个衡量标准是未来脱贫攻坚评估的重要问题。

在脱贫攻坚过程中,对于一些没有生活自理和就业能力的家庭和人群,政府应该采取特殊政策,将其纳入兜底范围,进行特殊的扶持。这体现了国家不落下一个人,不落下一个家庭的扶贫攻坚目标,让其充分分享改革成果,温暖每一个人和家庭。当然,也建议这部分人因地制宜力所能及地承担部分社会责任,回报社会对其的关爱。

同时还要注意到,一些脱贫的人口因生病、市场等诸多因素重新返贫,这必须予以高度重视。对于返贫的脱贫人口,要将其重新纳入脱贫人口攻坚范围进行再次攻坚;对其返贫的原因进行深入分析,为其寻找可持续的脱贫项目。对于攻坚期内脱贫人口不脱政策,让其继续享受原来的政策优惠,增加其造血功能。