网站首页 专题首页 最新动态 政策宣传 他山之石 先进典型
脱贫攻坚必须补齐“精神短板” 法制网
发布日期:2018-05-10 14:49   来源:法制网   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

党的十九大报告指出,坚决打赢脱贫攻坚战。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持中央统筹省负总责市县抓落实的工作机制,强化党政一把手负总责的责任制,坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,深入实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。

让贫困人口脱贫奔小康,一直是习近平总书记心中最深的牵挂,也是政协委员们聚焦的话题。全国政协十三届一次会议期间,多位委员提交了相关提案和建议,为脱贫攻坚工作建言献策。

脱贫攻坚必须补齐“精神短板”

制图/李晓军

法制网记者 蒲晓磊

两年前,全国政协委员、北京市第十二中学校长李有毅参加了“长征路上送教行”大型公益活动。其间,在四川省阿坝藏族羌族自治州小金县的经历让她记忆犹新。

“在这里,我和其他4位专家介绍了各自在教学和管理中的理念与经验,在当地校长和教师中引起了强烈共鸣。大家说,就是要通过教育来提升劳动者的综合素质,促进贫困人口掌握脱贫致富本领,阻断贫困代际传递。”李有毅说。

全国政协委员、延边大学长白山生物资源与功能分子教育部重点实验室主任李东浩在调研中了解到,有些群众“蹲在墙根晒太阳,等着别人送小康”的不劳而获心理越来越重。

“脱贫攻坚离不开贫困群众内生动力的提升。甩掉穷帽子,过上好日子,脱贫攻坚补齐‘精神短板’这一环节必不可少。”李东浩说。

全国政协委员、宁夏回族自治区侨联主席、银帝集团董事局主席朱奕龙认为,精准脱贫必须贯彻物质文明和精神文明两手抓、两手都要硬的方针,坚持人民群众主体地位,激发脱贫内生动力,增强致富责任意识,使被帮扶群众逐步成长为社会主义现代化建设者。

多位委员指出,扶贫先扶智,治贫先治愚,脱贫攻坚工作的深入开展,必须要补齐“精神短板”。

教育扶贫比经济扶贫难度更大

李有毅认为,教育扶贫比经济扶贫难度更大,扶贫先扶智,治贫先治愚,这应该成为人们的一种共识。

在李有毅看来,作为扶贫重要手段之一的教育,应该发挥其应有的作用,“建议发达地区的教育与贫困地区的教育要开展精准对接,从县区教委或教育局、学校和教师三个层面开展‘百千万教育扶贫支教’工程”。

李有毅建议,让发达地区百个县区级教委或教育局,对口帮扶贫困地区百个县区级教委或教育局。

“在全国经济发达地区,遴选百个教育强区强县重点帮扶贫困地区百个教育薄弱区县,以问题为导向,因地制宜,在资金、项目、管理经验、人员培训等方面增加投入力度,开展面对面帮扶。这样,既可以加快区域教育信息化进程,又能通过解放思想,注入发达地区群众发家致富的经验和做法,注重提高贫困地区和贫困群众的自我发展能力。”李有毅说。

同时,让发达地区千所优质学校对口帮扶贫困地区千所薄弱学校。

李有毅认为,在发达地区遴选千所优质校与贫困地区的学校对接,开展校与校之间的线对线帮扶,可以有三种方式:一是要通过优质校与薄弱校结对子、手拉手,让薄弱校在与优质校交流互动的过程中借鉴适合自己的经验和做法,自觉改造薄弱校的现状与文化;二是开展优质校和薄弱校校际间的干部挂职锻炼,将优质校的学校干部派往帮扶结对子的薄弱校挂职,在激发薄弱校管理质量的同时,让薄弱校的干部到优质校顶岗锻炼;三是要组织两校学生的互访互学,开展学生的实践教育活动,让两校学生在相互交流中不断成长。

此外,让发达地区万名名师对口帮扶贫困地区万名大中小学教师。

从发达地区大中小学幼儿园遴选万名优秀教师与贫困地区的教师对接,开展点对点帮扶,帮扶方式包括两地教师长期结对子、派优质校教师到薄弱校献课、让贫困地区的教师熟练使用现代化的教学设备等。要加大教师的培训力度,瞄准盲点,找准弱点,积极创新培训的方式。培训了一位教师,就培养了一群孩子,也影响了众多的成人。

“只有牢牢依托教师、学校和主管教育的区县教委三个层面,开展点对点、线对线和面对面的帮扶,贫困地区的教育扶贫才能做到精准,才能取得预期的效果。”李有毅说。

精准扶贫既要富口袋也要富脑袋

朱奕龙发现,在脱贫攻坚战中,大家普遍重物质投入、轻思想教育,重产业发展、轻文化活动,重给钱给物、轻扶志扶智,往往都不愿、不敢、不会在贫困群众思想工作上下功夫。

“不愿做是认为不是硬任务,不敢做是怕被看作是耍花架子,不会做是缺乏与百姓打交道的经验和方法。”朱奕龙直言。

朱奕龙认为,精准脱贫必须贯彻物质文明和精神文明两手抓、两手都要硬的方针,坚持人民群众主体地位,激发脱贫内生动力,增强致富责任意识,使被帮扶群众逐步成长为社会主义现代化建设者,“精准扶贫既要富口袋,也要富脑袋”。

朱奕龙建议,通过加强贫困地区村级党组织建设、加大贫困地区精神文明建设指导力度、夯实贫困地区村级文化阵地和队伍基础等方式,提升帮扶人员的能力和认识。

全国政协委员、中国扶贫开发协会副会长郭文圣认为,贫困户思维转变要有一个过程,需要不断磨合,才能使其在观念上有所转变,更需要村委会干部加强基层党建,加强基层党员模范带头作用,激发自身内生动力与外部帮扶相结合。

除了抓帮扶人员的精神工作,还要提升贫困户的认识。

全国政协委员、青海省工商联副主席韩文林指出,在基层的扶贫工作更要注重精神扶贫,给贫困户扶智。

“实际工作中一些贫困户不愿意搬迁主要是因为不自信,在主观上不愿意改变贫困的环境。因此,扶贫工作最重要的是激发群众脱贫意愿、增强脱贫内生动力,把扶贫与扶志、扶智结合起来,从‘输血’向‘造血’转变,从‘要我脱贫’向‘我要脱贫’转变,这是打赢脱贫攻坚战的关键。”韩文林说。

采取切实措施深化扶志与扶智

民进中央在向全国政协十三届一次会议提交的《全面彻底打赢脱贫攻坚战的几点意见》提案中建议,要采取切实措施,深化扶志与扶智。

“扶贫先扶志、扶贫必扶智的共识已基本达成,但‘双扶’的重点对象,不仅仅是贫困群众,还应当包括贫困地区的基层干部、基层政府和基层党组织。我们发现,部分自身发展状况相对较好的乡镇也将自己列入贫困范围,党委、政府存在‘等靠要’的倾向,‘扶志’势在必行。”提案指出。

民进中央在调研中发现,近3年湖南14个市州扶贫办主任只有一名没有调离扶贫系统,122个县市区100多名扶贫办主任调离,有的县一年换一个,最短的只坚持了3个月。相当一批扶贫干部压力大,存在不愿干、不敢干、不想干的情况。

“应针对上述问题统筹考虑,建立长远机制,重点针对基层干部面对的发展天花板、重严惩轻关爱、缺少容错机制、缺少信任等现实问题,加大制度供给,确保全面彻底打赢脱贫攻坚战的人力保障。”民进中央建议,着手解决扶贫系统干部管理制度供给不足问题。

提案同时建议,改善地方、区域的社会治理模式,消除社会性致贫因素。要培植贫困地区摆脱贫困的社会性力量,在脱贫攻坚中广泛开展文化教育活动,催生积极向上、自强不息的群体精神面貌,遏制当前比较突出的狭隘自私、肆意攀比、一切向外伸手的庸俗风气。